新桂东演绎文艺范 40年街巷散发人文光彩

2018年09月29日 14:25:28 来源:四川日报
编辑:陈可欣

民生巷百米文化墙。

9月下旬,新都区新都街道办事处东环路社区305号院喜事连连。成都市内两个社区相继来参观访问,了解社区营造和自组织发展情况。看到院落里蓬勃生长的多肉种植区,来访者纷纷点赞,这让院落党支部书记马运荷备受鼓舞,“今后要通过‘微项目’把院落打理得更漂亮,为美丽社区尽一分力。”

国庆节将至,与东环路社区毗邻的桂东路社区也很忙碌。自9月中旬起,亲子运动会等社区活动依次在新桂东社区广场举办,这个由过去“真空地带”改造的公共空间,国庆节期间将供更多居民玩耍。

在新都区的社区发展治理中,新桂东片区是一个独特的联合体,由桂东路社区、东环路社区、五四社区联合而成,经过近一年实践,成为新都老旧城区有机更新、提档升级的典范。□文弦/文辛洁/图

东环路社区:营造“有温度、有广度、有深度”的家园

一间不大的屋子,进门即可见到左侧桌柜上写着红色“时间银行”的字样,东环路社区党委书记邹敏手指桌上的《时间银行积分制度》介绍,自2016年3月社区创立“时间银行”以来,历经两年半发展,社区居民加入“时间银行”存储志愿服务的人数,已经发展到600多人,而且“银行”覆盖的群体从个人延伸到了集体,从去年5月起,社区把辖区内的单位和企业也发展到志愿服务队伍中来,43个院落中有15个院落整体加入“时间银行”,另有15家爱心企业也办理了集体卡。

刘期光,家政服务,20积分;钟忠章,文化艺术服务,20积分……一本“时间账本”,映照出东环路社区的新容新貌。在这个创新的社区建设载体,只要为社区里公益项目出过力的居民,工作人员都会做登记。“时间银行”志愿服务实施两年半来,犹如一个“爱心蓄水池”,社区居民从中感受到互助互爱、家庭般的温暖,精神面貌也发生着变化。

同时,“时间银行”也如同一个社区自组织的孵化器。依托这个平台,东环路社区已经孵化出手工制作、书画社、多肉种植等6个自组织,并且运用社区“微基金”,诞生了一批社区“微项目”,社区营造氛围浓厚,成效突出。

9月29日,平均年龄过60岁的夕阳红艺术团将为社区居民奉献一台精彩的迎国庆表演。由马运荷带头成立的这个自组织,从20多人扩大到600多人,不仅活跃在社区,还走出去为其他镇街进行演出,是一支熠熠闪光的“明星团队”。

305号院算是东环路社区的“明星院落”。社区设立了花香体验中心,示范种植多肉,305号院就把多肉种植请进院落,带动居民一起种植,在院子里开辟了一片“多肉地带”。同时,院落党支部将此包装成一个“微项目”,向“东环路社区微基金”申请,得到了1000多元支持,加上居民自筹,如今已有5000元积累,“我们考虑扩大种植面积,用产业化的思路,打造‘美好院落’,向其他院落延伸。”马运荷和伙伴们干劲十足。

如今,东环路社区居民热心公益、人才辈出,社区对在自组织里涌现出的人才编制了“东环路师资库”,以“能者为师”,带动居民自我管理、自我发展。
      桂东路社区:温馨墙绘留住都市乡愁,创造更多公共空间

半年来,桂东路社区民生巷的百米“时光走廊”吸引了数万人来留影、打卡。这条通过墙绘表现40年生活记忆的小巷,把来访者带进时代的变迁中。爆米花、滚铁环、下象棋、竹躺椅、滚弹珠……获赞无数的百余幅墙画,让老旧城区找到了新的文艺范。补鞋子、配钥匙、缝裤脚、锁边边……留住小生意的生活街巷,让这里找到了与时光匹配的服务业态。在这里,留住了都市乡愁。

五四社区在新都社区治理中,也是一个可以借鉴的成功经验。方圆不到一平方公里,集中了9个院中院,大套小、小连小,历史上形成的单位家属院造成了生活不便。从去年底开始,拆墙、并院,梳理公共空间,五四社区豁然开朗,成了一个“联合院”,经过规划和整理,如今井井有条。新桂东社区广场也是一个梳理公共空间的“作品”,这里原来也是家属院林立,成为杂树凌乱、无人管的“真空地带”。破墙、拆门卫室,原址新修了两个超过2000平方米的社区广场,居民们纷纷表扬“做得好”。

与此同时,桂东路社区大幅压缩办公场地,腾出5间办公室作调解室、心理咨询室等,增强为居民服务的能力。位于街口的老法院大楼改造工程“一天一个样”,这个五层楼的社区服务综合体,牵动着东环路、桂东路、五四三个社区的视线。这座“留改建”建筑的未来功能,是为3万居民提供文化、生活服务。今年底,历经一年时间改造的大楼将完成主体工程,明年投入使用。今后,这幢大楼将在多个领域进行社区治理的创新与实践,例如多社区共享、公益性服务、商业化运营等,为城市精细化管理探索经验。

让桂东路社区党委书记李冬梅自豪的,是一项特殊的社区服务——与成都医学院合作,为社区60岁以上老人进行健康跟踪和管理的“智慧养老”系统已经全面铺开,社区2000多位60岁以上老人有了“家庭医生”,进入了健康服务体系。“老吾老以及人之老,我们想要给老人们更多的温情,让他们有归属感、安全感。”李冬梅说。