让苏东坡“说”好外语

2018年10月09日 17:47:14 来源:四川日报
编辑:陈可欣

“让苏东坡也要‘说’好外语。”9月29日,在2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛上,新加坡南洋理工大学教授、中国苏轼研究学会会员衣若芬表示,目前还没有多少关于苏东坡的英文书,东坡文化研究的国际性还不够。
“除了林语堂用英语写过苏东坡,再也没有更好更全面的英语版‘苏东坡’了。”衣若芬建议,像哈佛大学宇文所安教授翻译杜甫诗词一样,应该结合现有汉学家的翻译成就,编译出一本适合英语读者认识苏东坡的作品集,让更多人感受东坡精神。衣若芬还建议,眉山还应该制作高质量的电视剧、歌舞剧等,通过各种形式把东坡文化传播到海内外。
中国人民大学文学院教授、博士生导师,中国苏轼研究学会副会长冷成金认为,眉山应该把以东坡文化为核心的文旅项目建成蓉南、川南旅游
目的地,在文旅项目中融入东坡思想、生平和诗文,成为东坡文化的全国培训研修基地。