2018“成都文化四季风·欢歌庆秋”群众歌咏比赛暨“金芙蓉”合唱奖决赛昨晚举行

2018年10月19日 10:56:38 来源:成都商报
编辑:陈可欣

10月18日晚,由成都市文化广电新闻出版局主办,成都市文化馆、成都市文化志愿者协会、各区(市)县文广新局承办的2018“成都文化四季风·欢歌庆秋”群众歌咏比赛总决赛暨“蓉城之秋”暨“金芙蓉”音乐奖合唱奖决赛将在水碾河特仑苏音乐厅盛大举行。与此同时,“金芙蓉”音乐奖声乐(美声、民族)组半决赛也于昨晚在四川音乐学院举行,来自中央音乐学院、中国音乐学院、四川音乐学院等院校选手进行激烈角逐。决赛将于11月6日-7日在四川音乐学院大音乐厅举行。

  ■角逐“金芙蓉”,合唱团队群英荟萃

  本届“欢歌庆秋”的最大收获与亮点,就是联动由四川省文化厅、成都市音乐影视产业发展领导小组指导,成都市文化广电新闻出版局、成都市音乐影视产业推进办公室主办,成都商报社、四川音乐学院承办的“第24届‘蓉城之秋’成都国际音乐季”,设置了份量极重的政府音乐专业奖项“金芙蓉”音乐合唱奖。记者了解到,“金芙蓉”音乐奖作为“蓉城之秋”的重要组成部分,是成都市政府设置的国内较有影响力的音乐赛事奖项。决赛20支队伍均是从全市各级机关、企事业单位、人民团体、部队、中小学、大中专院校200支合唱团队中经过层层选拔脱颖而出的优秀群众合唱队伍,代表了成都市群众合唱领域的最高水平,他们参与角逐“金芙蓉”合唱奖项,是成都市大型群众活动“成都文化四季风”品牌影响力日益提升的体现,是成都市公共文化蓬勃发展的见证,也是成都市打造“音乐之都”重要的群众基础与推动力量。

  ■激扬“中国梦”,参赛作品催人奋进

  此次活动参赛作品均是以庆祝改革开放40周年为主题新创编、体现时代精神,激怀“中国梦”的优秀合唱作品,悠扬的乐曲传递出幸福祥和的场景,激昂的歌声迸发出群众对美丽未来的畅想。《在灿烂的阳光下》《美丽的成都,我可爱的家》等参赛作品紧扣了改革开放的喜人变化和人民对美好生活的新期待;《涪江船歌》《山上的玛薇》充分展示了地方特色和民族特色……众多的优秀参赛作品让现场的观众沉浸在音乐的海洋中。

  为确保本次比赛的公平、公正与权威性,大赛邀请到来自四川音乐学院、西南民族大学艺术学院、四川省音乐家协会、成都市音乐家协会、四川师范大学音乐学院、音乐教育研究所等单位的业内知名专家对赛事进行现场评分,依据现场成绩决出比赛奖项。在活动现场,合唱爱好者纷纷表示,比赛内容创新、气氛热烈,不但提升了大家对合唱的热爱和认知,也提高了群众合唱水平和艺术审美情趣。