仁和分局“两抓”治安防控,助力“秋风”专项行动

2018年11月26日 10:45:27 来源:仁和区公安分局
编辑:谢冠男

自“秋风”专项行动以来,仁和区公安分局以落实人防、物防、技防措施为手段,以实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,转变工作思路,创新工作方法,立足“两抓”,努力构建“横向到边、纵向到底、多警联动、立体交叉”的治安防控网络,有力维护辖区社会治安稳定,确保“秋风”专项行动取得成功。
       一、抓龙头,构建“网格化”治安防控格局
仁和区人口密集、机关、企事业单位集中,各类治安问题相对突出,为有效控制仁和区发案、及时打击现场犯罪、更好服务人民群众,仁和区公安分局以治安巡逻防控为龙头,积极落实布警要求,实施警务前移,实现警种互动,全力构建仁和区“点、线、面、时”相结合的警务格局。
一是控“点”,发挥警务工作站特有作用。仁和分局坚持把扎实边界堵控作为“守好四川南大门”的关键措施,落实田房环川一级公安检查站24小时查控机制,由特巡警每天24小时驻站执勤,严密控制进出攀可疑车辆、可疑人员和物品。同时,在攀枝花长途客运站建立警务室,对客运站营运期间过往乘客、可疑人员进行盘查。自“秋风”专项行动以来,田房公安一级检查站盘查人员24679余人次,盘查车辆4848辆次,挡获违法人员33人,查获各类治安案件170起,查获各类违法人员94人;攀枝花长途客运站警务室盘查人员500余人,车辆100余辆,有效确保了辖区社会治安平安稳定。
二是控“线”,发挥特巡警队伍特有作用。特巡警是仁和分局巡逻防控工作的专业队。为此,分局根据特巡警勤务特点和装备情况,把辖区主要公路、街道的巡逻防控任务交给特巡警,针对治安乱点确定主要巡逻线路,并根据路段、路程和任务的不同,机动采取车巡、步巡等不同巡逻形式,将警力全部摆上街头,形成“线”状巡逻防控态式,做到有警处警、无警巡逻,有效提高了巡逻工作的效用。今年以来,共出动警力6000余人次,警车600余辆次参与街面巡防工作。
三是控“面”,发挥清查打击特有作用。针对仁和镇正德巷、烧烤城、溏坊湾、邮电局,出租房屋集中地,仁和湾庄、滨河路、五十一鑫岛游乐城等重点区域的易滋生黄赌问题、易藏污纳垢场所,联合安监局、质监局、城管局等部门,抽取警力不定时对“五小”场所证照办理和备案登记情况、外来务工人员开展一标三实采录情况进行清查,对色情按摩、站街招嫖、坐店招嫖、卖淫嫖娼等违法犯罪活动进行打击。自“秋风”专项行动以来,联合出动警力120余人次,检查出租房屋90余家,娱乐场所53家次,网吧18家次,下发整改通知书6份,针对娱乐场所安全隐患下发整改通知书8份,处理网吧不如实登记2家;破获涉黄刑事案件1起,取保候审1人;破获涉黄治安案件25起,行政拘留41人;破获涉毒治安案件263件,行政拘留263人,强戒102人,社区戒毒9人,大幅提升了群众安全感和满意度。
四是控“时”,发挥巡逻防控特有作用。针对仁和老街农贸市场盗窃发案的形势和特点,组织辖区派出所、治安大队便衣警力在周日等盗窃高发时段,采取周日全天巡逻防控,采取着装与便衣巡逻相结合、明巡与暗守相结合的方式,对仁和老街农贸市场开展巡逻防控行动。广大民警不顾劳累、克服困难、持续作战,共破获针对农贸市场的扒窃案件5起,起诉5人,有效震慑并打击了犯罪分子。
  二、抓长效,建立“制度化”治安防控机制
仁和区公安分局力求长久有效控制仁和区发案率,建立“制度化”治安防控体系,成立专项行动作战小组,领导带头各部门协同作战,以确保行动取得圆满成功。
一是建立责任领导作战机制。为做好治安防控各阶层工作,成立了由分管局领导任组长,治安大队长任副组长,治安大队、各派出所主要领导为成员的“秋风”行动禁赌治乱专项行动小组,负责禁赌专项行动的组织实施和统筹推进;各单位“一把手”以身作则、亲力亲为,亲自抓部署、抓检查、抓推动、抓落实;各单位班子成员率先垂范、以上率下,通力协作、密切配合,形成一级抓一级、层层抓落实的工作状态,强力推动专项行动持续深入开展。
二是建立禁赌治乱长效机制。网监部门紧盯网络赌博违法犯罪行为,严厉查处涉赌违法犯罪的组织者、经营者和获利者,实现赌博案件大幅下降、让网络赌博得到有效控制,让各类新型赌博不再滋生。治安部门针对仁和区各小区麻将馆、各娱乐场所及各村社容易滋生涉赌等违法犯罪的重点区域进行不定期、不定时专项整治打击,行动中,民警以日常走访、清查活动为契机,加大对辖区重点区域、场所的调查摸排,并结合群众举报线索,重点对辖区农村茶馆和治安乱点进行清查。成立行动小组以来,各小组成员部门共进行集中禁赌专项清查6次,出动警力20余人,警车6辆,发放禁赌宣传手册1000余份,通过各界宣传栏张贴宣传标语500余张,侦破涉赌刑事案件1起,刑拘8人,逮捕2人,起诉9人;查处涉赌治安案件13起,罚款19人,治安拘留28人(并处罚款3人)。
三是建立群众举报长效机制。持续加大宣传力度,拓宽涉黄涉赌举报渠道,广泛发动群众、依靠群众,积极快速核查群众提供的情报线索,奋力实现群众举报的涉黄涉赌线索100%高效排查核查、100%高质量按时办结群众所举报线索,确保“禁赌治乱”工作实现新突破、取得新成效。

(稿件来源:仁和区公安分局陈思)